Взгляните на лицо – это удивительная карта, которая раскрывает для нас множество тайн о человеке!
Как мы воспринимаем лица окружающих? Исследования зрительного поведения при восприятии лиц показывают, что наш взгляд вовсе не случаен и следует определенным паттернам – уникальным закономерностям, даже несмотря на то, что чаще всего мы смотрим рефлекторно и неосознанно.

Исследователи обнаружили, что более двух третей всех фиксаций приходятся на зоны глаз, рта, носа и переносицы. Дело в том, что эти области лица играют ключевую роль в распознавании эмоций и культурной принадлежности человека, на которого мы смотрим. Однако чаще всего мы фокусируемся на нижней части лица. Взгляд на рот может быть связан с пониманием речи, так как движения губ, челюсти и языка являются важными источниками информации о высказывании собеседника. Также это может помочь нам лучше понять эмоциональное состояние человека, так как некоторые выражения лица проявляются именно через движения губ.

Особенно интересно то, как мы воспринимаем лица знакомых и незнакомых людей. Когда мы смотрим на уже знакомые нам лица, мы быстро переходим с одной части лица на другую. Но когда мы смотрим на незнакомые лица, мы дольше задерживаемся на чертах лица и чаще обращаем внимание на внешние атрибуты, такие как прическа и одежда. Вероятно, мы так стараемся запомнить незнакомых людей и сформировать первое впечатление о них.

Литература:

Барабанщиков В.А., Ананьева К.И., Харитонов В.Н. Организация движений глаз при восприятии изображений лица // Экспериментальная психология. 2009. Том 2, № 2, с. 31–60.

Розова Н.К., Абабкова М.Ю. Метод айтрекинга в исследовании распознавания исторических личностей различными возрастными группами // Россия в глобальном мире. № 26. Вып. 1 Страны, народы и культуры. С. 147-158.