С появлением коммерческих исследований активности головного мозга человека мнения общества в своем отношении к нейромаркетингу сильно разделились. Есть те, кто не верят в нейромаркетинг и считают традиционные методы продвижения товаров и услуг самыми действенными. Другие же, наоборот, считают, что за нейромаркетингом стоит будущее рекламы. Третьи же с осторожностью смотрят на этот вид маркетинга, считая, что использование нейрометодов в коммерции открыло дорогу брендам к мозгам покупателей.
В статье New York Times Making Ads That Whisper to the Brain Наташа Сингер с опасением говорит о том, что использование нейрометодик в исследованиях брендов дает им возможность превратить потребителей в бездумно покупающих роботов.
Нейромаркетолог Роджер Дули, автор consumer neuroscience бестселлера Brainfluence, как и мы, абсолютно не согласен с такими конспирологическими установками. В защиту нейромаркетинга он приводит несколько аргументов.
Во-первых, нейромаркетинг - это просто новый виток развития маркетинговых исследований. Не стоит недооценивать десятилетия усилий рекламных специалистов, которые пытались создать эффективную и повышающую продажи рекламу.
Во-вторых, если при помощи нейромаркетинга мы получим запоминающуюся и интересную рекламу, так почему бы не позволить этому случиться? Никому не нравится скучные и посредственные объявления и ролики, даже потребителям.
Таким образом, все, чего позволяет добиться использование методов нейронаук в коммерческой науке - это получить объективную относительно опросов или фокус-групп оценку отношения потребителей к будущему продвижению и самому товару. Нейромаркетинг позволит открыть рынок для действительно нужных и полезных товаров и более качественной и креативной рекламы. А конспирологические теории о нежелательном влиянии на мозги покупателей лучше забыть.
Литература: