В последние годы виртуальные встречи в Zoom стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. И это не удивительно, ведь во время пандемии Covid-19 и в условиях полной изоляции Zoom позволил нам поддерживать рабочие процессы и наслаждаться общением, похожим на реальное.
Однако недавнее научное исследование вселило реальные опасения по поводу эффективности онлайн-встреч. Желая сравнить уровни вовлеченности мозга при разговоре через Zoom и личной встрече лицом к лицу, ученые из Йельского университета провели интересный эксперимент. В его процессе они наблюдали активность мозга у пар собеседников, разговаривающих по видеосвязи, и у тех, кто говорит “вживую”, лицом к лицу.
Анализируя результаты этого эксперимента, исследователи обнаружили поразительные различия в зрительном поведении и активности мозга при личном общении и общении через Zoom. Во время личного разговора люди дольше смотрят на лица своих собеседников, а их зрачки расширяются, что свидетельствует о возбуждении и высокой степени вовлеченности. Более того, выяснилось, что одной из отличительных черт живого взаимодействия является нейронная синхронизация: в процессе “офлайн” общения одинаковые мозговые зоны собеседников начинают работать скоординированно. Это свидетельствует об увеличении взаимного обмена социальными сигналами.
Что же касается онлайн-общения, то оказалось, что при удаленном взаимодействии нейронная активность собеседников резко снижалась. Это свидетельствует о том, что наш мозг настроен на живое общение. Видеозвонки не могут полностью передать те социальные сигналы, которые мы воспринимаем через язык тела и зрительный контакт. Как объяснили ученые, "онлайн-изображения лиц не имеют такого же доступа к социальным нейронным схемам, что и живые лица".
Поэтому, хотя онлайн-встречи могут быть удобными, они не смогут заменить личное общение. Для полноценного взаимодействия мы по-прежнему нуждаемся в настоящих встречах, поэтому сочетание «онлайн» и «офлайн» форматов работы может стать оптимальным решением для комфорта и повышения производительности.
Чтобы ознакомиться с исследованием более детально, переходите по ссылке: