Какие пейзажи любят россияне?
Совсем недавно мы проводили эксперимент, связанный с восприятием пейзажей российской выборкой и эмоциями, которые люди испытывают в момент просмотра таких изображений. Теперь мы наконец готовы рассказать про результаты этого исследования.

Но для начала вспомним процедуру и что же мы ожидали получить.

Для нашего эксперимента мы взяли за основу статью Петровой Е.Г, Миронова Ю. В., Аоки Ю. и коллег про различия в восприятии и оценке пейзажей жителями России и Японии.

Изображения в нашем исследовании отражают те же регионы и природные достопримечательности, что и в статье Петровой. Также у нас были сходные гипотезы, например, мы ожидали, что люди будут предпочитать пейзажи с водным массивом (озером, рекой или морем) пейзажам без него.

В итоге нашего эксперимента мы обнаружили следующие закономерности:

  1. Россияне действительно больше любят пейзажи, где есть вода, чем, где ее нет. Пейзажи с реками или озерами в среднем оцениваются как более расслабляющие, привлекательные и вызывают больше позитивных эмоций.
  2. Россияне чаще оценивают экзотические пейзажи как вызывающие позитивные эмоции. Такая связь между экзотичностью пейзажа и эмоциональным состоянием может быть вызвана тем, что оценке пейзажа у человека активируется когнитивная схема, в которой необычный ландшафт ассоциируется с путешествиями или отпуском, чем и способствует проявлению позитивных эмоций.
  3. Эстетическая привлекательность пейзажа связана с уровнем кожно-гальванической реакции при его просмотре. Эстетически непривлекательные пейзажи скорее всего будут вызывать повышение этого показателя, когда эстетически привлекательные пейзажи сделают человека более спокойным.

Итак, результаты нашего исследования подтверждают выводы, полученные Петровой Е.Г и коллегами.

Кроме этого, мы заметили интересную закономерность в том, какие пейзажи предпочитает российская выборка: привлекательнее кажутся те природные ландшафты, которые более пригодны для заселения - рядом есть вода, почва кажется плодородной, они хорошо освещены и на них много здоровой и цветущей зелени. Спустя тысячи лет развития наш мозг все так же предрасположен выбирать те же пейзажи, какие выбрал бы наш предок.