Как наш мозг воспринимает пейзажи?
Психофизиология восприятия пейзажей. Наши результаты
В первой части (https://leo-neurolab.ru/kakie-pejzazhi-lyubyat-rossiyane) мы рассказывали о том, какие инсайты открылись нам после изучения методик субъективной оценки предпочтений для пейзажей. Сегодня во второй части мы раскроем вам психофизиологическую сторону вопроса восприятия пейзажей российской выборкой.

Самыми просматриваемыми пейзажами стали пейзажи из Москвы и Ленинградской области. Респонденты в среднем дольше всего удерживали свой взгляд именно на этих изображениях. Неожиданно для нас, родные и легко узнаваемые пейзажи выиграли в борьбе за зрительное внимание россиянина в сравнении с популярными Байкалом или вулканами Камчатки.

Также мы нашли связь между эстетической привлекательностью пейзажей и уровнем кожно-гальванической реакции, которая показывает уровень активации или деактивации нервной системы. Чем менее пейзаж приятен человеку эстетически, тем больше стресса он испытывает.

Анализируя психофизиологические показатели женщин и мужчин, мы обнаружили, что женщины испытывают значительно более яркие эмоции при просмотре пейзажей, чем мужчины. Этот факт также подтверждается результатами опросников.

В текущем исследовании результаты субъективных методик были часто сопоставимы с результатами психофизиологических оценок. Пейзажи - это эволюционно понятный ансамбль объектов. Как мы видим из результатов наших исследований, влияние культуры в восприятии пейзажей состоит в том, что внимание перехватывают именно знакомые, типичные для местности проживания ландшафты.