Вы когда-нибудь замечали, что чувствуете то же самое, что и другой человек, когда видите, как он укололся иглой? Словно вы сами на его месте? Или, например, почувствовали внезапное желание зевнуть, глядя на зевающего человека?
Ученые многие годы задавались вопросом, почему возникают такие эмоциональные реакции, и более двадцати лет назад группа итальянских исследователей во главе с известным нейробиологом Джакомбо Риццолатти нашла ответ на этот вопрос. Изучая мозг обезьян, они обнаружили, что определенные клетки активируются как при выполнении действия обезьяной, так и при её наблюдении за другой обезьяной, выполняющей то же действие. Так были обнаружены "зеркальные нейроны".
Зеркальные нейроны - это нервные клетки, играющие ключевую роль в сложном процессе эмпатии. Они активируются не только при выполнении нами определённого действия, но и при наблюдении за другим человеком, выполняющим это действие. По сути, они позволяют нам отражать эмоции других людей в нашем сознании, создавая связь между их эмоциями и нашими собственными. Когда мы становимся свидетелями радости или боли другого человека, наши зеркальные нейроны реагируют, создавая совместный опыт, который превосходит слова.
Однако эмпатия - это не только способность чувствовать эмоции других, но и умение понимать различные точки зрения и отвечать добротой и поддержкой. Зеркальные нейроны помогают нам не только реагировать на эмоции, но и развивать эмпатию на когнитивном уровне - способность понимать мысли и намерения других людей и делать выводы о них.