Электроэнцефалография: открывая тайны мозга
Наш мозг состоит из миллиардов клеток, которые называются нейронами. Нейроны взаимодействуют между собой через электрохимические связи, называемые синапсами, которые принимают, обрабатывают, хранят и передают информацию. Каждое такое взаимодействие порождает тонкий электрический импульс, или постсинаптический потенциал.

Конечно, активность каждого отдельного нейрона сложно уловить без прямого контакта с ним. Но когда тысячи нейронов срабатывают синхронно, они создают электрическое поле, которое можно обнаружить даже на поверхности головы!

Электрическую активность мозга можно сравнить с землетрясением. Отдельный маленький всплеск может быть слишком тихим, чтобы заметить его. Но когда несколько таких всплесков происходят в одно и то же время, в одном и том же месте, то они объединяются в мощное землетрясение, которое заметно даже на расстоянии сотен километров. Точно так же и нейроны создают громкие, синхронизированные всплески электрической активности, которые мы можем измерять и анализировать.

Наиболее популярный метод изучения активности мозга – это электроэнцефалография.

О том, что такое ЭЭГ и как его можно применять в нейромаркетинге, читайте в карусели⏬