Декабрьская ретроспектива. Исследование эмоций
В октябре стартовало третий за этот год отдельный исследовательский проект «Нейроллаб», посвященный изучению эмоциональных состояний россиян.

Набор на этот эксперимент длился всего несколько недель, и в итоге мы смогли записать около 30 респондентов, используя айтрекер Tobii Pro Nano. Небольшое количество участников обусловлено тем, что нам необходимо было собрать дополнение к нашим датасетам EmoEye и EmoEye-Rus для тренировки нашего уникального алгоритма, определяющего эмоции по движениям глаз.

До этого нейросеть EmoEye умела работать только с данными одного айтрекера - Gazepoint, и после покупки устройства Tobii перед нашими специалистами встала задача в виде нового этапа обучения для алгоритма. В связи с этим мы решили начать с небольшого айтрекингового датасета, но который был бы достаточен для успешного обучения.

И хоть сам процесс проведения эксперимента был довольно прост и знаком многим нашим постоянным участникам, перед его проведением командой «Нейроллаб» была проведена колоссальная работа.

Нами было проанализировано большое количество литературы, а также результатов наших собственных исследований, из которых мы вывели основные культурные маркеры России и соответствующие им эмоции.

Затем мы вручную из открытых источников собрали более 2.000 изображений, которые могли влиять на эмоции как на культурном, так и на общечеловеческом уровнях.

После чего мы получили стандартизированные оценки для этих изображений, используя Яндекс Толоку, которая является российским аналогом Amazon Mechanical Turk - платформы для массовых опросов и разметки данных.

Результат такой тщательной подготовки – точные данные об эмоциях, которые позволят нашему алгоритму наиболее корректно оценивать психофизиологию человека во время эмоционального состояния.